Perguntas Frequentes:
DÚVIDAS FREQUENTES SOBRE DOENÇA CELÍACA
O que é a Doença Celíaca?
É uma doença causada pela intolerância ao glúten, de origem imunológica e genética que acomete a mucosa do intestino delgado causando a sua atrofia e, por conseqüência, dificultando a absorção de nutrientes. É uma doença permanente (para toda a vida).
Acabei de ser diagnosticado como Celíaco. O que fazer?
Passado o choque inicial e a angústia causada pela avalanche de dúvidas quanto ao futuro, deve-se adotar uma atitude positiva e encontrar a melhor maneira de conviver com a doença. Vai haver uma mudança na sua rotina e aparecerão vários desafios, mas não é o fim do mundo. O conhecimento da DC vem aumentando rapidamente nos últimos anos, o que torna o convívio com ela mais fácil. Além disso, cada dia, mais e mais pessoas descobrem que são celíacas. O controle da doença vai depender exclusivamente de você.
O que é o glúten e onde ele está presente?
O glúten é a proteína do trigo que se divide em gliadina e glutenina. A gliadina é a fração envolvida na DC. Há outras proteínas quimicamente semelhantes à gliadina que são a hordeína (cevada) e a secalina (centeio) que não são exatamente glúten, mas são consideradas como tal porque são tóxicas para as pessoas com DC.
Em que faixa etária ela surge?
A Doença Celíaca acomete indivíduos de qualquer idade e de ambos os sexos, com predomínio do feminino(3:1). A prevalência na população geral é em torno de 1/100 pessoas.
Por que algumas pessoas manifestam a doença na infância e outras na idade adulta?
A pessoa já nasce com a predisposição genética para desenvolver a doença, porém não se sabe em que momento irá manifestá-la. Não há, até o momento, medidas conhecidas que evitem ou retardem os sintomas.
Qual o tempo necessário para recuperação da mucosa após iniciar dieta sem glúten?
Após suspensão do glúten da dieta, a recuperação da mucosa inicia-se imediatamente, mas o tempo para o total restabelecimento anatômico da mucosa leva vários meses (1 a 2 anos em média).
Qual segmento do intestino é mais atingido na Doença Celíaca?
A parte mais afetada pela doença é a porção inicial do intestino delgado (duodeno), mas ela pode se estender distalmente . Quanto maior o segmento afetado, maior será o distúrbio de absorção.
Qual é a origem da anemia e da osteoporose na DC?
A anemia decorre da absorção insuficiente de ferro e ácido fólico (componentes da hemoglobina, que forma o glóbulo vermelho) e a osteoporose resulta da má-absorção de cálcio (elemento que dá consistência ao osso).
Quais são os sintomas mais comuns?
A Doença Celíaca não tem sintomas específicos e muitas vezes tem sintomas muito discretos.Os mais conhecidos são os sintomas gastrointestinais como crises de diarréia, excesso de gases intestinais, desconforto abdominal, fadiga, dor de cabeça, etc. A anemia é um dos sintomas mais comuns, tanto em mulheres quanto homens.
O paciente celíaco tem maior probabilidade de desenvolver alguma doença maligna?
Se o paciente adotar e seguir a dieta sem glúten à risca a probabilidade é igual à da população em geral, porém se não aderir à dieta (em outras palavras, se não seguir o tratamento) aumentará sua chance de desenvolver uma neoplasia.
Quais são os testes imunológicos disponíveis para a detecção da Doença Celíaca?
Atualmente dá-se preferência aos anticorpos anti-endomísio e anti-transglutaminase tecidual que são mais sensíveis e específicos para a doença.
Pode existir Doença Celíaca sem sintomas gastrointestinais?
Sim. Indivíduos assintomáticos, mas com anemia ou osteoporose (ou osteopenia) devem ser investigados, pois podem estar apresentando conseqüências da má-absorção de ferro e cálcio.
Qual é a associação entre infertilidade e DC?
As mulheres com Doença Celíaca não tratada costumam ter mais irregularidades menstruais, dificuldade para engravidar e manter a gestação. O índice de abortamento também é maior.
Como ocorre a atrofia da mucosa intestinal na DC?
Nas doenças autoimunes o nosso sistema imunológico agride células do próprio organismo como se fossem estranhas. Qualquer tecido pode ser ‘vítima’, como o fígado(hepatite), tireóide(tireoidite), articulações(artrites), etc. Na DC o sistema imunológico destrói a mucosa intestinal após o contato com o glúten.
Existe algum medicamento para tratar a Doença Celíaca?
Não. O tratamento é puramente dietético. Entretanto, deve-se repor os nutrientes que estão em níveis baixos.
Ocorre normalização dos exames laboratoriais com o controle dietético?
Sim, todos os nutrientes voltam aos níveis normais, os anticorpos se tornam negativos e a mucosa intestinal volta a apresentar seu aspecto anatômico habitual após alguns meses (às vezes anos) de dieta sem glúten.
Como saber se determinado produto contém ou não glúten?
Primeiramente deve-se ler o rótulo do produto. Se não houver menção quanto à presença do glúten, deve-se entrar em contado com o fabricante e pedir informações a respeito. No Brasil é obrigatório por lei o alerta para presença ou ausência de glúten no rótulo de alimentos industrializados.
Qual é o papel da genética na Doença Celíaca?
A predisposição genética tem um papel importante, havendo genes responsáveis pela transmissão da doença. Os pacientes celíacos apresentam os gens HLA-DQ2 / DQ8 / DQ7. Na população geral a presença desses gens varia entre 30 a 40%.
Quais líquidos os celíacos podem beber com segurança?
Água, leite, chá, sucos naturais e refrigerantes, de maneira geral. Cuidado com os achocolatados, pois a maioria contém glúten (leia sempre o rótulo para se certificar).
Quais bebidas alcoólicas os celíacos podem beber?
Vinho (feito da uva), aguardente de cana (como o nome diz: é feito de cana de açúcar), rum (destilação do melaço), vermute e conhaque (derivados do vinho) e quentão (feito com aguardente, gengibre, cravo da Índia e canela)
Quais bebidas alcoólicas os celíacos não podem beber?
O uísque, o gim e a vodka sofrem destilação várias vezes, o que teoricamente elimina o glúten. Leia o rótulo do produto para ver se contém o alerta "Não contém glúten".
Para quem gosta de cerveja, existe alguma opção aqui no Brasil?
Sim, temos cervejas nacionais e importadas que são apropriadas para celíacos, pois possuem menos de 20 ppm (partes por milhão) de glúten e têm teor alcoólico igual às demais cervejas (5%).
Quem deve ser pesquisado para Doença Celíaca?
Qualquer pessoa que apresente os sintomas ou sinais descritos acima e todos os parentes diretos (pais, irmãos e filhos) dos pacientes celíacos. O risco de um parente ter a doença é de 1/10 enquanto que na população geral é de 1/100.
A mulher que tem DC pode interromper a dieta sem glúten durante a gravidez?
Não. Em nenhuma ocasião o celíaco pode interromper a dieta. Tem que haver muita disciplina e consciência por parte do paciente, pois a doença é silenciosa, embora tenha suas complicações no futuro para quem não a trata.
Mulheres com Doença Celíaca podem amamentar?
Sim. Normalmente. Não há contra-indicação.
As pessoas celíacas podem praticar esportes?
Sim. O único cuidado é checar previamente a densidade óssea (nos adultos), pois se houver osteopenia (ou osteoporose), o risco de uma fratura - em um impacto - é maior.
A DC passa de pessoa para pessoa?
A DC não é uma doença contagiosa. É uma doença autoimune. Não passa através do sangue, sexo, secreções ou qualquer contato com as pessoas.
O que é a classificação de Marsh?
É uma classificação histológica (microscópica) do estado da mucosa intestinal no que se refere à Doença Celíaca. Ela leva em conta o grau de atrofia e a presença de células inflamatórias. Sua graduação vai de 0 (normal) a 3 (3a, 3b, 3c). O estágio 3c significa atrofia total.
Mesmo no grau mais avançado de atrofia pode haver regressão para o normal com a dieta sem glúten.
O contato do glúten com a pele do celíaco pode causar problemas?
Não. Para ativar a doença o glúten tem que entrar em contato com a mucosa intestinal. O contato eventual com a pele - como o manuseio de produtos que contenham glúten – não oferece riscos. Por outro lado, não é aconselhável que um celíaco trabalhe como padeiro ou confeiteiro, pois a exposição seria muito grande e a chance de contaminação também.
A positividade do anticorpo antiendomísio unicamente já estabelece o diagnóstico de DC?
Não. É preciso o laudo anátomo-patológico proveniente da análise da biópsia duodenal que mostrará atrofia da mucosa e aumento das criptas. O diagnóstico se baseia nesses dois exames.
Como a gliadina provoca reação no intestino?
Normalmente quando ingerimos proteínas, estas são “quebradas” no estômago e intestino formando aminoácidos ou dipeptídeos (moléculas com 2 aminoácidos) que são absorvidos.
A molécula de glúten é resistente às enzimas que “quebram” as proteínas e como resultado, “sobra” uma cadeia de 33 aminoácidos que é a fração tóxica (gliadina). Essa molécula se aloja sob as células da mucosa onde estão as vilosidades e algumas pessoas (celíacos) desenvolvem uma reação imunológica contra a gliadina e destroem a mucosa (onde está aderida a gliadina).
Podemos considerar a Doença Celíaca uma alergia alimentar?
A alergia alimentar é uma reação rápida do sistema imunológico que produz anticorpos (imunoglobulina E) contra alguma substância estranha (antígeno). Os anticorpos circulantes é que causam a reação alérgica.
Na Doença Celíaca existe uma reação imunológica tardia. Não é considerada alergia alimentar.
Qual a relação entre Doença Celíaca e Dermatite Herpetiforme?
A dermatite herpetiforme é uma forma de apresentação da doença celíaca em que existe irritação da pele com vermelhidão (hiperemia) e formação de bolhas.Ocorre principalmente nos cotovelos e nos joelhos. Ela tende a ceder com a dieta sem glúten.
A Dermatite Herpetiforme é uma manifestação freqüente?
Não. Ela ocorre em uma pequena porcentagem de pacientes celíacos. É mais freqüente no sexo masculino (2:1) e na idade adulta. É muito rara na criança.
Após aderir à dieta sem glúten, quando devo repetir a biópsia duodenal para verificar se houve normalização?
A biópsia de controle não deve ser feita antes de 2 anos. O processo de regeneração da mucosa é lento e pode levar até 3 anos para haver recuperação total.
Meu filho é celíaco e vou levá-lo a uma festa de um amigo. Como administrar a situação e evitar os alimentos proibidos?
Seu filho pode se alimentar em casa antes de sair ou pode levar seus próprios alimentos sem glúten, similares aos que são servidos em festas infantis. Há casos em que o próprio anfitrião providencia alimentos especiais seguros para atender aos convidados com necessidades alimentares específicas. Comunique sempre com antcedência ao anfitrião sobre a restrição alimentar de seu filho, para evitar situações de constrangimento ou ingestão indevida de alimentos que possam ter glúten durante a festa.
Como agir com relação à escola de meu filho que é celíaco?
A direção da escola deve ser informada sobre a condição de seu filho. Devido ao fato da Doença Celíaca ser pouco conhecida, vale a pena apresentar algum artigo explicativo sobre a doença. Isso evitará questionamentos e mal entendidos.
Qual a relação entre DC e intolerância à lactose?
Normalmente a lactose é ‘quebrada’ pela ação de uma enzima chamada lactase, a qual é produzida nas células intestinais. Como na DC existe um dano na célula intestinal, a produção de lactase fica prejudicada e, como conseqüência, há dificuldade na absorção da lactose. Essa deficiência melhora com a dieta e, posteriormente o leite poderá ser reintroduzido.
Tenho todos os sintomas da Doença Celíaca. Posso iniciar a dieta sem glúten por minha conta?
Não deve. Antes de iniciar a dieta deve-se confirmar o diagnóstico através dos exames adequados. Após a confirmação o paciente deverá ser bastante rigoroso e disciplinado por toda a vida. A adesão à uma dieta sem glúten de forma prematura poderá dificultar o diagnóstico futuramente.
No caso das refeições servidas nos aviões, como devo proceder?
A maioria das companhias aéreas possui cardápio de dieta sem glúten. Basta reservar com antecedência (no ato da reserva do vôo).
O paciente celíaco é tipicamente emagrecido?
Não necessariamente. Devido ao distúrbio de absorção intestinal, a maioria dos indivíduos acometidos estão abaixo do peso, porém cerca de 30% estão com sobrepeso, provavelmente devido à elevada ingestão calórica.
O que acontecerá se eu desistir da dieta e comer livremente?
Em estudo feito com pacientes celíacos adultos que haviam sido diagnosticados na infância ou adolescência e que não seguiram a dieta sem glúten, descobriu-se que 80% tinha algum déficit nutricional (anemia, hipocalcemia, hipovitaminose) e cerca de 50% tinha algum grau de fragilidade óssea (osteopenia ou osteoporose).
Estou seguindo a dieta sem glúten há 2 anos e ainda não vi melhora clínica ou laboratorial. O que está acontecendo?
Primeiramente, deve-se analisar detalhadamente a dieta do paciente à procura de erro dietético ou de contaminação inadvertida com glúten. A segunda etapa é a revisão do diagnóstico incluindo a pesquisa genética. No caso de pesquisa negativa, pode-se questionar o diagnóstico.
Porque a Doença Celíaca é tão pouco conhecida?
Embora a DC seja muito antiga, tinha-se pouco conhecimento científico a seu respeito até algumas décadas atrás. Primeiramente, descobriu-se que a doença era uma reação ao trigo, depois foi identificada sua característica imunológica e, finalmente sua predisposição genética. A classificação microscópica da doença (Marsh) foi instituída em 1992. A descoberta de seus anticorpos foi ainda mais recente.
Além disso, a doença não tem um sintoma característico. Muitas vezes são sintomas discretos ou alterações laboratoriais inespecíficas. Se não houver forte suspeita do médico para pedir os exames adequados o diagnóstico torna-se difícil.
O diagnóstico de DC não pode ser feito sem biópsia ?
Ainda não. Como existem outras doenças que são parecidas com a DC, só a biópsia permite definir com exatidão se o individuo possui doença celíaca. Alguns exames ajudam a rastrear a doença celíaca quando os sintomas gastrointestinais não são aparentes, mas mesmo assim é preciso fazer a biopsia para confirmação do diagnóstico.
Para que servem os outros exames que os médicos pedem ?
Quando o paciente descobre que possui a DC, suas funções do intestino podem estar muito alteradas. Os exames que se fazem habitualmente permitem detectar estas alterações e as suas conseqüências.
Existem celíacos em todo o mundo ?
Sim, embora em maior quantidade numas regiões que em outras. Esta distribuição irregular pode ter a ver com fatores etnicos e com os hábitos alimentares pois existem povos que não utilizam habitualmente os cereais com glúten na sua alimentação.
É verdade que existem "famílias de celíacos"?
Sim. Os fatores genéticos que condicionam a ocorrência da doença levam a informação que aproximadamente 10% dos familiares diretos de um celíaco possam ser celíacos. Isto quer dizer que numa família podem existir vários casos mas com sintomas de intensidade diferente.
A Doença Celíaca é uma doença hereditária?
Os fatores genéticos já referidos criam apenas uma "predisposição", um "bom ambiente", para o aparecimento da doença mas não determinam a doença celiaca como sendo uma doença hereditária.
O aparecimento da DC tem alguma coisa a ver com os problemas de gravidez e do parto?
Não. Algumas mães têm por vezes a tentação de se "acusarem" por terem feito isto ou aquilo (fumar, beber, manter atividades físicas violentas, etc.) durante a gravidez. Não há qualquer razão para esses receios pois não há relação com a doença celíaca. Mas é claro que não recomendamos nenhuma destas praticas durante a gravidez.
A amamentação tem alguma influência no aparecimento da doença?
Não. A amamentação é um "fator protetor" da saúde do bebe, mas não previne nem tampouco transmite a doença celíaca.
Um celíaco pode ter uma vida igual à das outras pessoas?
Sim, mas desde que cumpra a dieta. Um celíaco que cumpra a dieta é uma pessoa com as mesmas capacidades físicas e intelectuais que um não celíaco. Só se torna doente se não cumprir a dieta.
A doença celíaca afeta a vida sexual ?
Também aqui não há qualquer motivo para receios: desde que a dieta seja cumprida o celíaco pode ter uma vida sexual idêntica à de qualquer outra pessoa. Quando a restrição de glúten não é respeitada estão descritos quadros de baixa fertilidade, impotência, irregularidade nos períodos menstruais, etc.
O malte e o extrato de malte aparecem muitas vezes mencionados na composição de alguns produtos. O celíaco pode consumir algum destes produtos ?
Não. O malte e o extrato de malte são derivados da cevada. Por uma questão de segurança, o celíaco deve excluir de sua alimentação todos os produtos alimentares que contenham o malte ou extrato de malte.
Como fazer quando somos convidados para uma festa de aniversario ?
Antes de ir a uma festa, converse com quem vai dar a festa, para saber qual será o cardápio. Se for possível leve seus próprios alimentos sem glúten. Se não der, alimente-se antes da festa, para que possa permanecer entre os amigos sem passar fome.
Tenho visto que alguns produtos sem glúten incluem o trigo sarraceno. Será seguro?
O trigo sarraceno não é de fato trigo, nem tão pouco um cereal. É 100% seguro para os celíacos, apesar do infeliz nome que tem. Da mesma forma existe outro pseudocereal de origem sul americana que não tem glúten. É a quinoa.
Na composição há por vezes palavras que deixam dúvidas. Como fazer então?
Como existem algumas empresas que ainda não seguem a lei federal 10.674/2003, a regra de ouro do celíaco é: em caso de dúvida não consumir até conseguir o esclarecimento adequado. Mas pode dizer-se que os conservantes e os emulsionantes não têm geralmente qualquer risco enquanto que o amido ou os espessantes podem referir-se a substancias com glúten e que não devem portanto ser utilizadas.
A composição de uma determinada marca de produtos não é sempre a mesma?
Não e sofre por vezes alterações significativas sem que isso implique a sua modificação. Por isso o celíaco deve se habituar a consultar a composição dos produtos para ter a certeza de que tudo continua em ordem.
Já ouvi falar em ACELBRA-RJ, ACELPAR, ACELES e FENACELBRA. Quantas Associações existem e quais são os seus nomes?
Existem varias associações de Celíacos a nível estadual e municipal que estão todas afiliadas a FENACELBRA.
Quais as vantagens de ser cadastrado na ACELBRA do meu estado?
Sendo cadastrado na ACELBRA voce contribui para conhecer com maior exatidão a incidência da doença celiaca no Brasil, será informado sobre as novidades sobre a doença celiaca e informações sobre os eventos realizados pela ACELBRA durante todo o ano.
Como faço para me cadastrar na ACELBRA?
Para se cadastrar o celíaco deve preencher o formulário de cadastro do site de seu Estado ou no site da FENACELBRA. O cadastro é totalmente gratuito.
O celíaco pode tomar qualquer medicamento?
Os medicamentos sob a forma de comprimidos ou cápsulas podem apresentar trigo em sua composição; Verifique a bula, pois no Brasil é obrigatória a declaração "Contém Glúten" nos medicamentos que apresentam essa proteína (RDC Nº 137\20013 - ANVISA). Converse com seu médico para substituí-los pela apresentação líquida.
Quantos Celíacos existem no Brasil?
Existe um estudo em São Paulo feito em 2005 que aponta 1 celíaco para cada grupo de 214 pessoas ( UNIFESP - feito com doadores de sangue ). Em 2007 foi realizada outra pesquisa, dessa vez em Recife e os valores encontrados foram 1 celíaco para cada grupo de 119 pessoas (UFPE - feito com a população em geral). Como ainda não foi feito um estudo multicêntrico em nosso país, não podemos afirmar com certeza qual é a prevalência no Brasil. Usa-se dados internacionais que apontam que 1% da população mundial tem doença celíaca.
O celíaco pode comer pão de queijo?
O celiaco pode comer pão de queijo desde que saiba a origem do mesmo. Não coma pão de queijo fabricado nas padarias comuns, pois mesmo não tendo glúten entre seus ingredientes, pode haver contaminação tanto na hora de preparar a massa quanto na hora de assar ou servir, já que todos ou outros alimentos preparados ali tem a farinha de trigo como base.
O celíaco pode tomar qualquer café?
Não. O pó de Café pode estar misturado com Cevada, para aumentar a quantidade na embalagem. Evite tomar café onde você não saiba a marca do produto. Procure os cafés que possuem o selo de pureza da ABIC.
O meu filho celíaco pode brincar com massinha de modelar?
Atenção com o que a criança brinca na escola: massinhas de modelar , receitas caseiras de tintas, aulas de culinária podem expô-la ao glúten. Converse com a Direção e a equipe pedagógica sobre a Doença Celíaca e peça ajuda para que a criança possa permanecer segura no ambiente escolar.
Existe alguma lei que proteja a saúde do celíaco?
Sim. A lei federal 10.674/2003 obriga os fabricantes a escreverem se contém ou não contém glúten nas embalagens de todos os alimentos industrializados.
Infelizmente algumas fábricas desconhecem ou não se importam com o problema da contaminação e continuam vendendo seus produtos, sem uma devida análise da total inexistência de glúten. Às vezes a contaminação pode acontecer durante a plantação e/ou colheita , na armazenagem, no transporte , no processo de fabricação e embalagem.
Vou de viagem para o estrangeiro. O que devo fazer?
Procure na Internet as Associações de Celíacos do país que vai visitar. Verifique a lista de produtos sem glúten que eles indicam e os locais onde comprar. Caso não encontre essas informações, dê preferência a comer sempre frutas, legumes, sucos e alimentos que naturalmente não contenham glúten. Leve na bagagem de mão alimentos secos para emergências ( passas, soja torrada, barras de chocolate, etc. ) .
Fontes:
Dr Hugo L. W. Junior
www.celiacos.org.pt
www.riosemgluten.com (site antigo)
Manual Informativo Básico (Nutricionista Cecília Carvalho)
ACELBRA-SP